Bundesamt für Naturschutz BfN

Hauptbereichsmenü



Lexikon

Rauchschwalben


Hier kannst du das Gezwitscher von mehreren Rauchschwalben hören.
Hier klicken zum Anhören.
Eine Rauchschwalbe hat einen dunkelblauen Rücken, eine weiße Brust und ein orangefarbenes Gesicht. (Foto: Malene Thyssen cc-by-sa)
Rauchschwalbe

Die Rauchschwalben starten jetzt in den Süden

So sieht eine Rauchschwalbe im Flug aus. (Foto: DDd cc-by-sa)
Rauchschwalbe im Flug
Rauchschwalben fühlen sich in Ställen und Scheunen wohl. (Foto: Andi H. / pixelio)
Vier Rauchschwalben im Stall

September ist Reisezeit - zumindest, wenn man eine Rauchschwalbe ist. Die Vögel schnüren jetzt ihre Reisebündel und machen sich auf den Weg ins Winterquartier nach Afrika. Dabei legen sie bis zu 13.000 Kilometer zurück! Die Frühstarter unter ihnen sind sogar schon seit August unterwegs.

Rauchschwalben kannst du gut erkennen an ihrem gegabelten Schwanz, ihren bläulichen Rückenfedern und dem orangefarbenen Gesicht. Wenn du auf einem Bauernhof wohnst oder oft zum Reiten in einen Reitstall gehst, dann kennst du die Vögel bestimmt. Rauchschwalben nisten nämlich in vielen Ställen oder Scheunen, denn sie suchen sich für ihr Nest am liebsten ein Plätzchen in einem offenen alten Gebäude.

Rauchschwalben sind Kulturfolger und haben sich im Laufe der Zeit so sehr an die Menschen angepasst, dass sie nur in ihrer Nähe vorkommen. Sie sind darauf angewiesen, dass sie in den Häusern der Menschen geeignete Nistplätze finden. Dabei sind sie noch wählerischer als ihre Schwestern, die Mehlschwalben. Die nisten nämlich auch außen an den Hauswänden. Rauchschwalben nicht - sie haben es lieber warm und trocken.

Wie leben Rauchschwalben eigentlich?

Ein Rauchschwalbennest mit Schwalbenkindern. (Foto: Aconcagua cc-by-sa)
Schwalbennest.
Rauchschwalben sind wendige Flieger. (Foto: Nemoralis cc-by-sa)
Schwalbe im Flug.

Den Winter verbringen die Rauchschwalben in Afrika. Wenn sie im April oder Mai zurückkehren, dann beziehen sie ihr altes Nest vom letzten Jahr. Rauchschwalbennester bestehen aus aneinander geklebten Lehmklumpen mit Haaren dazwischen - zum Beispiel Pferdehaaren. Die Nester kleben meist in offenen Gebäuden auf Mauervorsprüngen oder auf Balken, oben unter der Decke.

Hier legt das Weibchen drei bis sechs Eier, die es zwei Wochen lang ausbrütet. Wenn die Kleinen geschlüpft sind, müssen die Eltern für Futter sorgen. Pausenlos jagen sie nach Mücken und Fliegen. Weil sie sehr wendige Flieger sind, schnappen sie die Insekten direkt aus der Luft und bringen sie zum Nest. Hier recken ihnen die Jungvögel schon hungrig ihre offenen Schnäbel entgegen.

Nach knapp drei Wochen ist der Spuk vorbei und die Kleinen fliegen aus.

Rauchschwalben brauchen unsere Hilfe!

Damit die Rauchschwalben nicht für immer wegziehen, müssen wir ihnen helfen.(Foto: Kaupelei, Berlin cc-by-sa)
Rauchschwalbe auf einem Seil.

Wissenschaftler haben festgestellt: Immer weniger Rauchschwalben brüten bei uns. Das liegt daran, dass die Vögel immer weniger geeignete Nistplätze finden. In den modernen Ställen, die ständig belüftet werden, ist es den Schwalben zu zugig. Auf den intensiv bewirtschafteten Feldern finden sie zudem immer weniger Insekten, von denen sie sich ernähren können. Wege und Hofflächen werden zunehmend alsphaltiert, so dass auch der Lehm für den Nestbau fehlt. Der Klimawandel schließlich führt häufiger zu verregneten Frühlingsmonaten, so dass die Jungvögel manchmal frühzeitig verhungern oder erfrieren. Allerdings brüten die Rauchschwalben häufig zweimal im Jahr. Für die zweite Brut im Sommer ist es dann meist warm genug.

Wenn du den Rauchschwalben helfen willst, gibt es ein paar einfache Handgriffe, die du tun kannst. Tipps findest du im Kasten rechts.

zurück

So kannst du den Rauchschwalben helfen

Kleine Rauchschwalben im Nest. (Foto: Immanuel Giehl cc-by-sa)
Rauchschwalbennestlinge

- wenn ihr einen Stall oder einen alten Schuppen habt: Lasst ein Fenster oder die Tür einen Spalt weit geöffnet.

- Verlassene Nester müssen hängenbleiben. Sie werden nächstes Jahr wieder bezogen.

- Im nächsten Frühjahr kannst du in lehmigem Boden eine Mulde freikratzen und sie mit Wasser füllen. So finden die Schwalben leichter Nistmaterial.

- Wenn du unter dem Nest ein kleines Brettchen für den Vogelkot anbringst, wird es rundrum nicht mehr so schmutzig.