Bundesamt für Naturschutz BfN

Hauptbereichsmenü



Lexikon

Löwen

Groß, stark, schnell - und ganz schön faul


Träge liegt ein Löwenrudel im Schatten eines alten Baumes. Jetzt, um die Mittagszeit, brennt die Sonne am heißesten auf die Savanne. Keine gute Zeit für die Jagd. Die Löwen sammeln Kraft für die Nacht - denn wenn es kühl wird, ziehen sie los.

Gesellig und erfolgreich: Rudelleben zahlt sich aus

Chef eines Rudels sind zwei bis drei kräftige Männchen.(Foto: gemeinfrei)
Löwenmännchen im Gras
Löwenweibchen sind geschickte und erfolgreiche Jägerinnen. (Foto: gemeinfrei)
Löwenweibchen
Für seine eigenen Jungen ist der Rudelchef der beste Schutz, für fremde jedoch eine tödliche Gefahr. (Foto: gemeinfrei)
Löwenmännchen mit Jungtier

Die allermeisten Katzen sind Einzelgänger. Löwen nicht. Zwei bis drei Männchen herrschen über ein Rudel aus mehreren Weibchen und deren Jungtiere. Die Rollen sind klar verteilt: Die Männchen verteidigen das Revier, die Weibchen gehen auf die Jagd. Und das machen sie gut, denn wenn Löwinnen jagen, dann sind selbst Giraffen und Büffel nicht vor ihnen sicher. Der Trick der Raubkatzen: Während einige Löwinnen die Beute einkreisen, greifen die anderen an. Durch geschickte Zusammenarbeit können Löwen Beutetiere reißen, die viel größer sind als sie selbst.

Feste Rangordnung

Nach erfolgreicher Jagd treten die Männchen auf den Plan. Sie sind die Chefs des Rudels und dürfen als Erste fressen. So sind die Regeln. Erst wenn sie sich satt gefressen haben, sind die Weibchen dran und ganz am Schluss die Jungtiere. Während das Rudel frisst, steigt schon wieder die Sonne und es wird heiß - Zeit für ein Nickerchen. Löwen verschlafen bis zu 18 Stunden des Tages!

Die strengen Regeln des Rudellebens

Im Löwenkindergarten kümmern sich die Weibchen auch um die Jungtiere anderer Rudelmitglieder.(Foto: gemeinfrei)
Löwin mit Jungtier
Wenn das Löwenrudel von neuen Chefs übernommen wird, leben die Jungen gefährlich... (Foto: gemeinfrei)
Löwenjunges
Plötzlich muss er selbst jagen: Junge Löwenmännchen werden aus dem Rudel verstoßen, wenn sie geschlechtsreif sind. (Foto: gemeinfrei)
Löwenmännchen mit kleiner Antilope

Im Rudel ist nicht nur die Jagd erfolgreicher, sondern auch das Leben insgesamt sicherer. Die Männchen verteidigen Rudel und Revier gegen Eindringlinge. Die Weibchen kümmern sich zusammen um den Nachwuchs. Wie im Kindergarten passen einige Weibchen auf, während andere zur Jagd gehen.

Tödliche Übernahme

Doch der Frieden ist meist nicht von langer Dauer: Nur wenige Jahre können die Männchen das Rudel halten bevor sie es an jüngere und stärkere Konkurrenten verlieren. Und was machen die als erstes? Sie töten sämtliche Jungtiere, die noch gesäugt werden. Das hört sich grausam an, hat aber seinen Zweck: Die Löwinnen sind sofort wieder paarungsbereit und bringen bald den Nachwuchs der neuen Rudelkönige zur Welt.

Harte Schule

Auch für junge Löwenmännchen endet die friedliche Zeit im Rudel ziemlich abrupt: Spätestens mit drei Jahren werden sie verstoßen. Plötzlich sind sie allein und müssen selbst jagen - eine harte Zeit beginnt. Doch die ist wichtig, denn schließlich wollen sie irgendwann ein eigenes Rudel übernehmen. Da hilft nur Training und Abhärtung.

zurück

Mach mit beim Quiz!

(Foto: gemeinfrei)
Löwenkopf

Teste dein Wissen über Katzen!

Zum Katzenquiz

Steckbrief Löwe

(Foto: gemeinfrei)
Löwin.

Verbreitung:
Afrika südlich der Sahara, Indien

Lebensraum:
Savanne, Buschland, Sandwüste

Größe:
1, 10 m bis 2,50 m

Gewicht:
150 kg bis 240 kg

Nahrung:
Zebras, Antilopen, Giraffen, Büffel

Anzahl Junge:
1 bis 6

Lebensdauer:
Bis 18 Jahre, in Gefangenschaft bis 25 Jahre.

Wissenschaftlicher Name:
Panthera leo

Frag Konstantin

Wie viele Löwen gibt es auf der ganzen Welt?

Das wollte Lotte wissen.

Lies hier, was Konstantin geantwortet hat.

Selber eine Frage stellen.

Weiterlesen...

Wenn du mehr über Katzen wissen willst, dann schau hier nach:

Zu den Katzen

Die größte Katze der Welt ist der Sibirische Tiger. Mehr darüber hier:

Zu den Tigern.

Unheimlicher Dämon oder Laune der Natur? Lies hier mehr über den Schwarzen Panther:

Zum Panther

Auch bei uns in Deutschland gibt es Raubkatzen. Hier erfährst du mehr über sie:

Zum Luchs

Lies hier mehr über eine andere Katzenart, die heimlich durch unsere Wälder streift:

Zu den Wildkatzen